關於Kolas

Kolas Yotaka 500X750
Kolas Yotaka

家族

1973年生的Kolas Yotaka來自花蓮縣玉里鄉Halawan 部落的葉氏家族,1940到1970年,是Kolas父親Yotaka這一輩九兄妹出生、成長的年代,也是台灣從日治轉為國民政府統治,社會急速改變的年代。這段時期中,家族的語言有日語、族語、漢語、台語,家族的成員大都只能夠使用其中兩到三種語言。隨著年輕人先後前往城市定居發展,家人散布在花蓮,台東,宜蘭,中壢,台北,住在老家的人數越來越少。每當逢年過節團聚時,家裡也漸漸開始出現一些只懂漢語,不會說族語的小孫子,面對這些,就連老家裡的長輩也認為這是好的現象,認為族語對年輕人沒有好處,是被歧視的身份象徵,甚至禁止兒孫在家裡說族語。

覺醒

Kolas Ama aku
Ama aku, 祖母Kolas

Kolas生長在缺乏族語的環境中,但是家族間的緊密來往,還是讓她對自已的根源有溫暖嚮往,也學會一些簡單的對話。大學時她參與了許多原住民族權利運動,在抗爭的過程中,她開始對原住民族有「家庭」之外的理解與認同,研究所時的社會學訓練更讓她對世界有全面,更深入的思辯。離開學校,進入職場的Kolas回想當年原運的過往,她了解抗爭的激情不能解決問題,需要有更多實質的作為,2003年還在雜誌社當編輯的她能做的不多,於是她決定捨棄漢名,從根本做起。她的回復了父親Yotaka為她取了祖母的名字Kolas,這個名字是為了紀念這位家族中人人都懷念,最偉大的慈母。

 

記者生涯

Kolas Yotaka從文字記者開始,在各大媒體工作,原住民族電視台(原視)是她服務最久的地方。在原視工作的十年期間,Kolas除了播報晚間新聞,也製播英語新聞,讓關心原民議題的外國人能聽見、看見台灣。她的高品質新聞專題節目「Mata看天下」則深入地探討全球原民相關的事件與議題。這時期的Kolas對「原住民族」的觀點,從台灣社會拉抬到全球高度,十多年的記者生涯她不但採訪台灣的政要,也多次參訪加拿大、紐西蘭、澳洲,與當地的政府、原民議題運動者、工作者會面,互相交流。她看著全世界的政權與原住民族之間如何互相尊重,共存共榮,並以國際化的宏觀思考深深思考台灣原住民族的未來可能。

桃園市原住民族局長

沒有想過自已有一天會從政的Kolas,受到桃園市長鄭文燦的青睞,延攬入主桃園市原住民族行政局局長。由於原住民族人口大量都市化,桃園市是全台灣僅次於花蓮、台東,原住民族人口最多的城市,本身也是「都市原住民」的Kolas,也很希望能為族人貢獻心力。讓Kolas長考的原因是她內心的省思:長期以他者的觀察對政治,對社會提出批判的新聞工作,讓她對原住民族事務有高度理想性,她不確定自已能轉變成「執行者」。此外,Kolas也從來不認為自已對政治有專長或興趣,尤其是政黨政治最令她生畏。但當Kolas了解桃園市長鄭文燦想要找的人有兩種,一種是「專業」,另一種是「高度理想性」,Kolas決定接受這個挑戰。在Kolas 主政一年時間,桃園市原民局已達成數項具體政績:

2015年4月考量「都市原住民族」之生活型態,推動桃園市原住民族租屋補助。2015年5月 有鑑於原住民族平均壽命低於非原住民族八至十年,並考量工作型態,Kolas推動「原住民族團體保險」,為五萬名15歲以上原住民族投保意外險。

2015年5月Kolas親自操刀推動桃園市復興區「媽媽桃」的行銷宣傳,讓原住民族的優良農產品,找回經濟自主與尊嚴。

2015年8月1日開設原住民族回復傳統姓名單一窗口,鼓勵原住民族回復族名,落實文化權與認同權。

2015年8月1日原住民族日推出桃園市復興區古地名地圖,建立原住民族的土地觀。協助年輕原住民族透過認識古地名的故事與歷史,重建土地領域的概念。

2015年8月 蘇迪勒颱風侵台,Kolas面對深受重創的合流部落,快速統籌協調,取得土地及民間善款,並具體提出合流災民,兩年後重建家園的時程規劃 。

2015年8月 考量桃園市大量的水庫集水區,有大面積的原住民族保留地,禁伐雖已得到國家補償,但Kolas認為地方資源也該正視地方的實際狀況,因此推動「桃園首創 全國唯一! 原住民保留地禁伐補償 105年起每年每公頃加發2萬元」,在原住民族傳統與環境保育之間,取得平衡。

2015年10月 了解都市原住民與部落失聯的危機,為桃園市六萬五千名原住民爭取參與部落豐年祭的交通補助,鼓勵都市原住民返鄉參與豐年祭,保存部落文化。於2016年1月開始實施。

短短一年的政務工作,讓Kolas深深理解,原住民族在現代社會面對的問題層面與任何台灣人是一樣的,往往超過「原民局」的管轄,隨時需要地方中央各部會局處的配合。Kolas明白行政單位的作為能對原住民族莫大的支持與幫助,行政機關的不作為,更會使原住民族在歷史的事實之外,遭受到更多剝奪與損失。

立法委員

Kolas局長生涯正充滿抱負,正要展開時同時,民進黨延攬她加入民進黨不分區立委名單。經過長考Kolas也決定接受這樣的任務。台灣大多數的人,並不是真正的理解原住民族才是台灣原本的主人,原住民族只被視為「少數、弱勢」得到關懷與保護,原住民族的觀點並未受到社會普遍理解。蔡英文主席領導的民進黨,脫離傳統政黨政治思維,廣邀社會力量進入不分區,也是唯一表達希望「以總統身份向台灣原住民族道歉。」的候選人,這讓Kolas看到更大的未來,更好的改變。「道歉只是第一步,台灣的民主價值,可以讓原住民族的文化更泛地被社會了解與認同。」2016年總統及立委大選,Kolas以民進黨不分區第七名進入國會,Kolas期許未來以國際化的觀點,為深愛的原住民族來進步、和諧,也深信原住民族的力量,能使台灣成為更美好的地方。