〔新聞稿〕2017/05/26原住民族語言發展法三讀 Kolas Yotaka: 原住民族終於有「文字」!

5月26日立法院第九屆第三會期的最後一次院會,三讀通過了「原住民族語言發展法」,立法委員Kolas Yotaka表示,自己從無到有起草原住民族語文發展法,是第一個推出草案的立委,如今眼看的法案三讀,並且終於讓原住民族成為有「文字」的民族,她情緒激動地說,此生不會忘記此刻。

IMG_3806

Kolas先是在第二會期先提出「原住民族語文發展法」付委審查,成為本屆所有原住民族立委中率先提出語言法的立委,之後又在內政委員會主持公聽會,其後也代理主席主持該法案審查,整合各版本內容與觀點,最後在三讀的這一天Kolas又代表內政委員會全體委員赴院會說明。Kolas表示,這一整個辛苦推動的過程,她永生難忘。Kolas並且在代表委員會上台報告時向院會說明該版本彙整了多個歷史性的突破,包括:

  1. 原住民族語言文字化,使原住民族終於有了原住民族文字;
  2. 原住民族語教師專職化、享有每個月固定薪水,不受制定性的歧視;
  3. 原住民族地區的政府機關、學校、公營事業機構,可以原住民族文字發布公文;
  4. 原住民族地區之大眾運輸工具,必須播放原住民族語言廣播;
  5. 原住民族地區內的山川、古蹟、部落、街道要回復原住民族傳統地名並且以原住民族文字標示;
  6. 學校必須提供民族語言課程,並鼓勵老師以原住民族語言教學;
  7. 政府應鼓勵各大專院校開設原住民族語言文字發展相關系所,授予學位;
  8. 原住民族電視台、原住民族廣播電視台的族語發音比例不得低於50%;
  9. 且本法施行後三年,想要參加原住民公務員特考、公費留考的民眾都必須先取得原住民族語言能力認證….等。

Kolas於三讀後致詞時表示,這部法案其中有許多特色,最重要的一個,就是讓「原住民族文字」正式的「合法化」。在這一部法案中,Kolas堅持法律中必須明確定義什麼叫做「原住民族文字」,Kolas認為千百年來被視為「沒有文字的民族」的命運要被終結,原住民族終於可以在學校、在政府機關聽說讀寫我們自己的語言跟文字。

IMG_3810

Kolas最後也感性的說,最要感謝的,就是所有的族語老師,族語老師才是真正的幕後英雄。三讀後的發言時Kolas情緒激動,但她忍住淚水,因為她知道雖然這是很重要的一步,但還有很長一段路要走,革命尚未成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s