加拿大眾議員全程以Mohawk族語演說

蒙特婁報 2017.6.1

原文出處:http://wp.me/p4Uzqt-4gCk

montreal-que-october-15-2015-marc-miller-liberal-can

照片來源:http://wp.me/p4Uzqt-4gCk

 

 

Marc Miller在上周四的眾議院開議前,發表一場歷史性的演講,全程以Mohawk族語發言。

這位出身蒙特婁的國會議員自今年一月起認真學Kanyen’keha(也就是Mohawk族語),希望提醒各界重視加拿大原住民族文化。

Miller發表演說表示:「今天,是『原住民族歷史月』的第一天,我以Kanyen’keha語向各位同仁發言,這是Mohawk族人使用的語言,我現在的居住地就是Mohawk族的傳統領域土地。對我來說,學習新的語言純然是個人學習的旅程,也希望可以喚醒加拿大各界對原住民族語言的重視。」

這場短講創下加拿大歷史上第一次有國會議員用Kanyen’keha語發言的紀錄,這也是加拿大國會史上極少數幾次,有國會議員使用原住民族語發言的紀錄。在這場短講中,MillerMohawk族人表示敬意,並且鼓勵更多加拿大人學習原住民族語。

到目前為止,社會各界對Miller的評價與輿論都是正面的。

「我為他的努力喝采,這很值得人尊敬。」Akwiratekha Martin,一位在Kahnawake Mohawk族沉浸式語言學校教族語的老師表示:「我希望他持續在職務上時使用這個語言,但我更希望他可以協助所有到目前政府尚未編列預算拯救、或承認的語言,都可以由政府提供預算強力復振。我相信,他一定了解,對我們來說,可以說我們自己的語言,就像可以治療我們部分受傷的靈魂。」

一位Martin的學生似乎對於這場演說極度喜悅:

「我的天啊!你們有看見嗎?他講的還不賴啊」一位正在學Mohawk族語的學生Kaniehtiio Horn在他自己的臉書寫下了這樣的評論「他花時間學習,表達他對原住民族語言的敬意,Mark Miller真是瘋狂的國會議員」

也有人指出Miller此項舉動帶來強有力的符號意義:

Teka Everstz也在臉書寫道「我剛剛把這段影像傳給西岸的部落老人家看,每個人都瞠目結舌,這真是具有歷史意義啊」

稍後Miller出席加拿大廣播公司CBC的節目權力與政治(Power & Politics) 談及這場演講:「對任何人來說,學習新的語言就是一個動人的學習歷程,你必須離開你的舒適圈,感受自己的不安全感,你講錯的時候會覺得自己很笨。」Miller,加拿大自由黨在Ville-Marie-Le-Sud-Ouest-Île-des-Soeurs地區選出來的國會議員繼續說「以學習Mohawk族語來說這真的非常複雜,因為用這個語言來表達你的想法的方式,就非常多采多姿,光是一個字就很長,有些單字有長達25個字母,本身就是很難的語言。

我們之所以這樣跟著Carolyn Bennett(加拿大原民部部長)學習族語,就是因為老人家說,只要再過一個世代,大部分第一民族的語言就會消失殆盡了,這是警鐘。」

目前北美洲大約還有3萬人Mohawk族人,只剩下大約3千人還能流利說Mohawk族語。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s