〔新聞稿〕2017/06/29 聲援馬遠部落 Kolas Yotaka爆: 臺大還有更多原住民族遺骨尚未歸還

_MG_5258
6月29日下午,花蓮萬榮鄉馬遠村布農族人搭車前往位於台北市的台大醫院,親眼目睹祖先遺骸,許多人哽咽流淚,場面肅穆哀戚。

立法委員Kolas Yotaka今表示,自己受邀參加6月29日由布農族人舉行的「還我祖先遺骨記者會」但選擇把聲音留給部落,僅以在臉書轉播記者會布農族人發言實況。Kolas表示,「這是哀傷、肅穆的一刻,其他部落的人無權發言,聲音要留給馬遠部落的布農族人」但Kolas同時也強烈的表示,「我們是人,不是動物」臺大還有更多原住民族遺骨還沒歸還,應盡速歸還。

IMG_5045
Kolas表示學術界應該深切反省,學術人長年高舉純潔、不可侵犯的學術自由,但百年來原住民族作為被研究、實驗的對象情何以堪。
Kolas表示學術界應該深切反省,學術人長年高舉純潔、不可侵犯的學術自由,但百年來原住民族作為被研究、實驗的對象情何以堪。Kolas表示根據自己閱讀學術期刊與相關報導之後發現,除了馬遠部落的六十幾具遺骨,台大校園內還有超過一百多具來自花、東五個不同民族的原住民族遺骨,Kolas表示,所幸臺大已經表明願意面對黑暗的歷史,盡速將馬遠部落先人的遺骨還給所屬的布農族人,使其安葬入土,但若還有更多原住民族遺骨還被鎖在臺大校園,臺大應該勇敢面對。

_MG_5322
“Kolas嚴正的表示,「我們是人不是動物」,目前正積極協調臺大歸還遺骨"
Kolas表示,當她在閱讀相關史料後發現除了馬遠部落的64具遺骨被收納在臺大,還有一百多具來自花東五個民族的遺骨還被鎖在臺大的解剖室,立即向臺大詢問。但臺大表示資訊不清,有待查明。

_MG_5161
Kolas表示學術界應該深切反省,學術人長年高舉純潔、不可侵犯的學術自由,但百年來原住民族作為被研究、實驗的對象情何以堪。
對於臺大的說法,Kolas表示充滿疑惑,因為根據Kolas親自翻閱臺大校友雙月刊2012年9月號的文章:「體質人類學研究室」,裡面提到,其實遠從日據時代開始,從日籍到漢籍的人類學家已經在台灣各地挖出超過一千具的人體遺骨,其中有兩百多具花東原住民族遺骨,而且除了原住民族的遺骨,還包括1944年圓山遺址出土的台灣史前時代動物骨(台灣猿、台灣山豬及反芻類等多種獸骨)。

Kolas嚴正的表示,「我們是人不是動物」,目前正積極協調臺大歸還遺骨,也已協調內政部協助馬遠部落族人興建回復歷史正義紀念墓園。Kolas深深敬佩布農族人勇敢抵抗學術霸權,是原住民族的典範,但也同時嚴正的敬告臺灣大學,聲討原住民族先人遺骨的運動才正要開始,不是結束。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s