〔新聞稿〕突破! Kolas Yotaka力推原民不在籍投票 陳英鈐:積極辦理

立法院內政委員會今日(11/6)行使中央選舉委員會委員同意權,行政院函送提名名單包括:陳英鈐為委員並為主任委員、陳朝建為委員並為副主任委員、周志宏、蔡佳泓、許惠峰及林瓊珠均為委員。立法委員Kolas Yotaka要求中選會首次開會就應盡速討論原住民族不在籍投票制度,並希望在2018或2020選舉時試行,中選會主委被提名人陳英鈐表示同意,將積極研議可行辦法。Kolas咬噬若真可落實,可謂原住民族選務一大突破。

投影片2
原住民族人口比例高達93%的臺東縣達仁鄉,投票率居然僅52%,統計數據表示全國平均66.26%。

Kolas於質詢時出示數據表示,不論總統副總統選舉、或立法委員選舉,原住民族投票率皆較全國平均投票率低,顯見目前的投票制度對於經常在各縣市間流動謀生的原住民族來說並不友善。許多勞動階級、學生戶籍仍在原鄉,面臨無法停工停課投票的窘境,有時面臨火車票、機票、船票難求的情況,經常必須放棄投票。Kolas表示,原住民族自1960年代開始因為歷史、政治、經濟的壓迫,必須遷離戶籍地工作、求學,對不在籍投票的需求非常急迫。因此呼籲陳英鈐要將原住民族不在籍投票與台商/旅外國民的不在籍投票分流處理。以減低政治意識形態的對抗,維護在地原住民族參政權。

投影片3
原住民族地區不論是山地原住民選區、平地原住民族選區,投票率明顯低於非原住民選區。

Kolas表示,原民投票與台商的投票是不同的問題,「因為這是國家對原住民族不同的政治的責任,是對原民參政權的維護,兩者不可同日而語」。中選會準主委陳英鈐也坦承,過去執政者針對不在籍投票的確僅鎖定台商、電子投票的難易度討論,的確忽略原住民族應在不同的歷史脈絡下討論,並且表示推動原民不再及投票並未違反憲法需「返國投票」的規定,因此願意納為首要議題積極推動。

23376929_1693528604012612_1166197423_o

Kolas表示,原住民族渴望多年的不在籍投票,希望在新任的中選會主委上任後,可盡速落實,以維護原住民族參政權。

 

加入好友

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s