〔新聞稿〕藍委要求李永得不得講客語報告 Kolas Yotaka:價值錯亂令人爆炸

11月13日立法院內政委員會審查客委會107年預算,正當客委會主委李永得才開口用客語講一句:「主席各位委員大家好…」即被國民黨籍立委打斷,以現場翻譯機數量不足為理由,說如果繼續用客語報告「變成有一點奇怪」,因此要求李永得不要再以客語進行報告,改以中文發音。對此,立法委員Kolas Yotaka在稍後質詢時對提出該建議的委員表達不認同,認為「禁說方言」的年代早就過了,到現在還有立委公然在國會禁止客委會主委講客語,「我覺得價值錯亂到令人快要爆炸!」

Kolas表示,講原住民族族語、客家人講客語不是丟臉的事情,政府應該要提倡友善原住民族語、客語的環境才對,沒想到最該以身作則的立法院竟然有立委大開民主倒車。Kolas表示,國會討論公共事務,儘管要協助大部分的人理解討論的過程,依然可以採行許多技術性的解套方法,例如增設翻譯機數量、或要求客語翻譯人員以麥克風擴音同步口譯…,而不是貿然禁止客家人說客語。

 

Kolas表示,由於自己從小隨父母工作四處遷移,見證台灣的多元文化,從小生活在有阿美族語、日語、中文、客語、河洛語的環境中,自然而然會聽或講各種語言,也了解不同文化的人,當不同的民族在講不同語言的片刻,說話者的確呈現出非常強的認同感。因此不准客委會主委在國會講客語,根本就毫無民主常識、文化素養可言,也罔顧台灣擁有多族群共存的事實,而且應該跟客家人民道歉。

 

加入好友

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s