〔新聞稿〕農田水利會、農會、漁會訴願不繳代金 Kolas Yotaka: 行政院訴願會恐龍決定

_MG_1693

立法委員Kolas Yotaka指出,從2007年至2015年,共有64家農會、漁會、農田水利會違反原住民族工作權保障法第12條規定,未聘足原住民族員工,但遭原民會強制執行要求繳交代金後,紛紛表示不服向行政院訴願,Kolas表示,沒想到行政院訴願會近9年來一路護航,連續針對64家農漁會、農田水利會做出撤銷代金的決定,原本64家農漁會農田水利會總計該繳交的代金金額高達3,0041,120元,但訴願會卻裁定不用繳。Kolas表示,行政院訴願會不食人間煙火,「根本就是恐龍訴願會!

投影片02

Kolas表示,根據2001年公布施行的原住民族工作權保障法第12條第一項規定「依政府採購法得標之廠商,於國內員工總人數逾一百人者,應於履約期間僱用原住民,其人數不得低於總人數百分之一。」,各級政府機關、公立學校、公營事業機構以外之得標廠商,都需依法聘用原住民,否則原住民族工作權保障法的主管機關原住民族委員會就應要求該農漁會、農田水利會以每人每月基本工資計算繳納代金。但自2007年至2015年止,高達64家農漁會與農田水利會未聘足原民人力不打緊,而且還不願意繳納代金,向行政院訴願會訴願,訴願會也連續數年做出相同決定:不用繳代金。Kolas表示,行政院訴願會錯誤解釋法律,還打臉原民會,護航得標廠商違法。

 投影片09

Kolas表示,要堅持的不只是工作權,而是希望行政院了解,大量原住民族人口仰賴農、漁業為生,農漁會與農田水利會的管理理應納入原住民族政策,若缺乏原住民族觀點,沒有原住民族幕僚分享決策權,將繼續使原住民族的農漁產業發展遭邊緣化。

_MG_1688 

1116日立法院內政委員會,Kolas針對此案質詢,但行政院訴願會官員語焉不詳,引用錯誤解釋令,無法清楚說明,因此當場要求行政院秘書長卓榮泰檢討,並認為舊政府時代發生的恐龍決定,要盡速改善,卓榮泰也承諾改善。

加入好友

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s